Острые респираторные заболевания у детей

Острые респираторные заболевания у детей распространены столь широко, что практически нет ни одного человека, который бы не перенес их уже в детстве несколько раз. Возбудители этих заболеваний передаются от больного здоровому по воздуху, переносясь с мельчайшими капельками слюны и слизи. Часто болеют дети в первые месяцы после поступления в ясли. Дело в том, что у ребенка, мало сталкивавшегося с многообразными вирусами, нет защитных антител против них. И когда он оказывается в новом окружении, вирусы буквально «набрасываются» на него. Примерно через 4-6 месяцев ребенок начинает болеть меньше. Снижение частоты заболевания идет параллельно появлению в крови антител к разным вирусам. Восприимчивость к возбудителям ОРЗ не у всех одинакова, и есть обстоятельства, объясняющие, почему одни дети болеют меньше, а другие больше. В большинстве случаев ОРЗ протекает не тяжело. Температура повышается на 1-2 дня, насморк, покраснение зева держатся 3-7 дней, постепенно исчезая даже и без лечения. Некоторые вирусы поражают дыхательные пути – развивается трахеит и бронхит. Серьезное осложнение вирусной инфекции – стенозирующий ларингит или ложный круп, первые его симптомы – охриплость голоса, грубый лающий кашель, шумное дыхание.

Кашель при ОРЗ имеет разное происхождение. Иногда он вызывается тем, что из-за дыхания ртом пересыхает слизистая гортани, или тем, что в гортань затекает слизь из носа. Ребенку можно

давать только те лекарства, которые назначил врач!!! Иногда под воздействием легких ОРЗ могут сформироваться хронические очаги воспаления в носоглотке и миндалинах.

 

Как избежать ОРЗ?

Роль контакта с больными несомненна. Больше рискуют заболеть дети, которых возят в городском транспорте, берут с собой в кино, в магазины. Большую роль играет терморегуляция. Нередко достаточно бывает избавить ребенка от тонзиллита, чтобы он стал намного реже болеть респираторными инфекциями. Очень важно оберегать детей от контактов с больными, даже если Вам кажется, что у них «просто легкая простуда». Ведь один и тот же возбудитель у взрослых нередко вызывает лишь небольшой насморк, а у ребенка – тяжелое заболевание.