? МБДОУ «Детский сад № 1» » Осторожно, клещ!

Осторожно, клещ!

Клещевой энцефалит — вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками Инфекция также поражает и животных — грызунов, домашний скот (коровы, козы), обезьян, некоторых птиц.
Возбудитель инфекции — вирус. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После кровососания на больном животном, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща).
клещ
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про¬ис¬ходит во время кровососания. Передача вируса клещевого энцефалита может про¬исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку, а также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Возможно заражение человека при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Заражение может произойти и без посещения леса — клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

При присасывании клеща необходимо обращаться в городскую или детскую поликлинику в часы их работы, либо в приемный покой круглосуточно для удаления клеща. Каждому пострадавшему от укуса клеща назначается экстренная профилактика.

Рекомендуется исследовать снятого клеща на наличие вируса. Исследование клещей на наличие вируса платное. Клеща необходимо поместить в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть влажной ваты и отвезти для эксптресс-диагностики в аккредитованные лаборатории:

в ЦГиЭ г.Санкт-Петербурга по адресу: улица Бакунина д.1, 1 этаж (Метро Площадь Восстания), в сторону Суворовского проспекта, тел. 274-28-84, с 9-00 до 15-30 без выходных.

в ЦГиЭ Ленинградской области по адресу: улица Ольминского д.27, вирусологическая лаборатория (Метро Елизаровская), 448-05-23, 448-12-31.

Профилактика клещевого энцефалита.

При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами. Защитная одежда должна полностью закрывать тело человека, шею, голову. Брюки должны быть заправлены в сапоги, куртка — в брюки. После посещения леса необходимо провести само- и взаимо-осмотр с целью обнаружения присосавшихся клещей. В случае присасывания клеща, его следует осторожно удалить, не раздавливая, не отрывая головку клеща. Противоклещевые репелленты наносятся на одежду сплошными кольцами.
Экстренная профилактика взрослым – назначается препарат йодантипирин по схеме, детям (не позже 4 дней после укуса) – иммуноглобулин.
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.
Начинать вакцинацию необходимо в холодное время года, до появления клещей, но можно проводить вакцинацию по ускоренной схеме и в теплое время года. Для проведения вакцинации необходимо обратиться в прививочные кабинеты поликлиник. Применяемые вакцины взаимозаменяемые, перед вакцинацией необходим медосмотр для определения противопоказаний.

Кабинет медицинской профилактики ФГУЗ ЦМСЧ№38 ФМБА России.

Клинические проявления клещевого энцефалита
Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель или даже до месяца. Причем чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникает в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.
Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает кору головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Далее могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне повышения температуры тела до 39-40оС. При поражении спинномозговых нервов заболевание может протекать по типу «радикулита» (полирадикулоневрита).
Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% до 20%. Смерть при осложнениях наступает в течение 1 недели от начала заболевания.
Течение болезни. Несмотря на многообразие проявлений острого периода, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: лихорадочную(стертую); менингеальную; менингоэнцефалитическую; полиомиелитическую; полирадикулоневритическую.
1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки — 3-5 дней. Основными клиническими признаками ее являются: головная боль, слабость, тошнота — при слабо выраженной неврологической симптоматике.
2) Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка. Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. Иногда они определяются и при нормальной температуре. Продолжительность лихорадки в среднем 7-14 дней.
3) Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки.
4) Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита наблюдается почти у трети больных. На фоне лихорадки и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение 2 недель. Наблюдаются симптомы, («свисающая на грудь голова», «горделивая осанка», «согбенная сутуловатая поза», приемы «туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы». Нарастание двигательных нарушений при клещевом энцефалите продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.
5) Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство «ползания мурашек», покалывание).
Перенесенный клещевой энцефалит, как правило, приводит к тяжелой инвалидизации и резкому снижению качества жизни пострадавшего.